BAHAN KETAN :
· 300 gram beras ketan, direndam 1 jam.
· 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
· 1 sendok teh garam
· 1 lembar daun pandan
· 75 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu parut kasar
BAHAN ISI :
· 75 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu parut kasar
· 75 gram pisang tanduk atau pisang kapok, dipotong kotak
· 50 gram kacang madu, dicincang kasar
· 25 gram gula merah, disisir halus
· 15 gram gula pasir
· 1 lembar daun pandan
· 1/8 sendok teh garam
· 50 ml air
BAHAN PENCELUP :
· 100 gram tepung terigu
· 175 ml air
· 1 butir telur
· ¼ sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Isi : masak bahan isi, kecuali kacang madu sambil diaduk hingga matang dan kering. Taburkan kacang madu, aduk, angkat. Sisihkan.
2. Kukus ketan selama 15 menit. Sementara itu rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
3. Angkat ketan lalu tambahkan santan panas, aduk sampai ketan terserap. Masukkan kelapa parut. Aduk sampai kelapa menyebar. Angkat. Kukus ketan selama 30 menit.
4. Angkat ketan lalu haluskan, sisihkan.
5. Ambil 2 sendok makan adonan ketan lalu pipihkan. Tambahkan isi lalu bentuk lonjong.
6. Aduk bahan pencelup. Masukkan adonan ketan lalu goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
Untuk 20 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar