BAHAN :
· 1 ekor ayam kampong, dipotong 4 bagian
· 2.000 ml air
· 2 lembar daun salam
· 2 batang serai, dimemarkan
· 7 lembar daun jeruk
· 3 cm lengkuas, dimemarkan
· 1 cm kayumanis
· 3 sendok makan minyak goreng
BUMBU HALUS :
· 12 butir bawang merah
· 4 siung bawang putih
· 6 cm kunyit
· 2 cm jahe
· 2 sendok teh merica
· 2 sendok makan garam
PELENGKAP :
· 75 gram soun, diseduh sebentar
· 4 butir telur, direbus
· Perkedel kentang
· 2 sendok makan daun seledri, dicincang halus
· 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
· 6 buah ketupat, dipotong-potong
· Bawang goreng
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan kayumanis sampai harum.
2. Masukkan ayam dan air. Masak sampai ayam matang. Goreng ayam lalu suwir-suwir.
3. Ambil kaldunya 1.750 ml. kalau kurang, tambahkan air. Didihkan lagi.
4. Sajikan panas dengan pelengkap dan ayam suwir.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar