· 400 gram babat
· 2 liter air
· 10 kantong teh celup
· 2 cm lengkuas, dimemarkan
· 2 buah tomat, dipotong-potong
· 3 sendok makan kecap manis
· 200 ml air
· 4 kantong teh celup
· 1 liter kaldu sapi
· 2 sendok makan minyak goreng
BUMBU HALUS :
· 10 butir bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 3 buah cabai merah
· 2 sendok makan ketumbar
· 4 butir kemiri sangrai
· 1 sendok makan + 1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Rebus bahan dalam 2 liter air dan 10 kantong teh celup sampai matang. Angkat lalu potong-potong, buang airnya.
2. Celup 4 kantong teh celup dalam 200 ml air mendidih, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, tomat, dan lengkuas sampai matang. Tuang ke dalam kaldu lalu didihkan.
4. Tambahkan babat dan air teh. Setelah mendidih, tambahkan daun kemangi. Angkat lalu sajikan panas.
Untuk 4 porsi
*tips : penggunaan teh celup saat merebus babat, akan membuat babat tidak berbau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar