Selasa, 16 Agustus 2011

Cake Coklat Lapis Ganache















BAHAN :
·         10 kuning telur
·         5 putih telur
·         180 gram gula pasir
·         110 gram tepung terigu
·         20 gram maizena
·         30 gram cokelat bubuk
·         20 gram susu bubuk
·         ½ sendok teh baking powder
·         100 gram margarin, dicairkan
·         50 gram cooking chocolate, dicairkan
·         Rhum secukupnya
·         Cetakan bulat diameter 20 cm, alasi kertas dan olesi margarin
LAPISAN GANACHE :
·         100 ml krim kental
·         100 gram cooking chocolate, diiris-iris
·         1 sendok makan kopi instan
·         Rhum secukupnya
·         250 gram cooking chocolate (dark and white) untuk penutup kue
CARA MEMBUAT :
1.       Kocok kuning telur, putih telur, dan gula pasir sampai mengembang dan kaku.
2.       Masukkan ayakan tepung terigu, maizena, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
3.       Terakhir tuangkan margarin cair dan cokelat cair. Aduk rata.
4.       Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah dioles dan dialasi kertas roti. Oven sampai matang.
5.       Sementara itu buat ganache. Masak krim bersama irisan cooking chocolate dan kopi instan di atas api kecil sampai cokelat dan kopi larut. Dinginkan dalam lemari pendingin. Kocok ganache sampai lembut. Tambahkan rhum lalu aduk rata.
6.       Setelah cake matang dan dingin, iris kue menjadi dua tumpuk sama tinggi. Perciki permukaan kue dengan rhum lalu tutup dengan ganache. Tutup kembali dengan kue. Olesi permukaan kue dengan selai atau butter cream lalu siramkan cooking chocolate yang dicairkan. Hias bagian atas dengan serutan cokelat.
 
Untuk 20 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar