Minggu, 21 Agustus 2011

Ayam Goreng Bersarang




















BAHAN :
  • 1 ekor ayam
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 sendok teh bumbu ngohyong
  • 1 sendok makan garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 400 ml air

BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri

BAHAN KREMESAN :
  • 325 ml air
  • 75 ml sisa bumbu ayam
  • 120 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 1 kuning telur
  • 1 ½ sendok teh garam

CARA MEMBUAT :
1.      Belah dua ayam tidak putus dan tekan punggungnya agar melebar.
2.      lumuri ayam dengan bumbu halus, jahe, daun jeruk, bumbu ngohyong, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
3.      Tambahkan air. Masak sampai bumbu meresap. Sisihkan bumbunya..
4.      Goreng ayam sampai kecoklatan dengan minyak yang sudah dipanaskan.
5.      Aduk rata bahan kremesan. Tuang dalam minyak panas. Kecilkan api dan goreng sampai kering.
6.      sajikan ayam dengan sarangnya.


Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar