Rabu, 17 Agustus 2011

Cakalang Bakar Saus Cabai













BAHAN :
·         1 ekor ikan tongkol
·         1 sendok makan air jeruk lemon
·         Garam dan merica secukupnya
·         1 sendok makan kecap manis
SAUS CABAI :
·         4-6 sendok makan minyak goring
·         2 sendok teh gula pasir
HALUSKAN :
·         12 butir bawang merah
·         10 buah cabai merah
·         4 buah cabai rawit
·         3 cm jahe
·         1 buah tomat merah ukuran kecil
·         Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1.       Belah ikan tongkol hingga bias dibentangkan (jangan sampai putus). Rendam ikan dalam campuran air jeruk lemon, garam, merica dan kecap manis selama 1 jam. Tusuk ikan dengan bamboo (perhatikan cara memotong dan memasang bamboo pada gambar hidangan). Bakar hingga matang.
2.       Sementara itu panaskan minyak untuk saus cabai. Tuangkan gula. Biarkan hingga gula hangus lalu masukkan bumbu halus. Aduk sampai harum. Kecilkan api. Masak terus sampai airnya mengering (tinggal minyak saja). Angkat. Sajikan ikan dengan saus cabai.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar