Sabtu, 20 Agustus 2011

Ikan Tongkol Bersaus


















BAHAN :
·         350 gram ikan tongkol, dipotong 3 bagian
·         1 sendok teh asam jawa
·         ½ sendok teh garam
·         Minyak untuk menggoreng
·         10 gram asam jawa
·         1 lembar daun salam
·         2 cm lengkuas, dimemarkan
BAHAN SAUS :
·         5 buah cabai rawit, diiris tipis
·         4 butir bawang merah, diiris halus
·         2 siung bawang putih, diiris halus
·         1 sendok makan saus tiram
·         1 sendok makan kecap ikan
·         ½ sendok makan asam jawa
·         200 ml air
CARA MEMBUAT :
1.       Lumuri ikan dengan asam jawa dan garam. Diamkan selama 15 manit.
2.       Goreng ikan sampai kering, sisihkan.
3.       Panaskan 3 sendok makan minyak goreng. Tumis cabai rawit, bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
4.       Masukkan saus tiram, kecap ikan, dan ikan goreng. Aduk rata.
5.       Tambahkan asam jawa yang ditambah air lalu saring. Masak sampai kuah mengental. Angkat lalu sajikan.

Untuk 3 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar