Jumat, 19 Agustus 2011

Gegicak



















BAHAN :
·         225 gram tepung ketan
·         ½ sendok teh garam
·         1 sendok makan air kapur sirih
·         160 ml air hangat
·         100 ml air daun suji
·         3 tetes pewarna hijau
·         Minyak untuk olesan
·         Daun pisang untuk alasnya
BAHAN TABURAN :
·         250 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut kasar
·         ¼ sendok teh garam
BAHAN SAUS :
·         250 gram gula merah, disisir halus
·         100 ml air
·         1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT :
1.       Gegicak : aduk tepung ketan dan garam. Tambahkan air kapur sirih dan air hangat sambil diuleni
2.       Masukkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata.
3.       Bulatkan sebesar kelereng, tata di atas loyang beralas daun pisang yang dioles minyak goreng.
4.       Tekan bagian tengah bulatan hingga agak masuk. Kukus selama 15 menit dengan api kecil sambil sesekali dibuka tutup pengukusnya.
5.       Kukus bahan taburan 15 menit. Sisihkan.
6.       Rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih, saring lalu dinginkan.
7.       Taburkan gegicak dengan bahan taburan lalu siram dengan saus dan sajikan.

Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar