Minggu, 21 Agustus 2011

Ayam Santan Masak Pedas














BAHAN :
·         1 ekor ayam negri, dipotong 12 bagian
·         2 buah cabai hijau, dipotong bulat
·         2 buah cabai merah, dipotong bulat
·         2 lembar daun salam
·         5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
·         2 cm jahe, dimemarkan
·         300 ml air
·         2 sendok teh garam
·         ¼ sendok teh merica bubuk
·         1 ¼ sendok teh gula merah
·         2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air panas)
·         500 ml santan dari 1 butir kelapa
·         2 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
·         8 butir bawang merah
·         4 siung bawang putih
·         5 buah cabai merah
·         5 buah cabai rawit
·         1 sendok teh ketumbar
·         5 butir kemiri
CARA MEMBUAT :
1.       Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai hijau, cabai merah, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai layu. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2.       Tuang air. Masak sampai ayam matang.
3.       Masukkan santan, garam, merica bubuk, gula merah, dan air asam. Masak sampai matang.

Untuk 12 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar